https://www.youtube.com/watch?v=NSmXNXgOYS4
دعت وزارة الخارجية والمغتربين جميع السفراء المعتمدين في لبنان، الى الحضور الثالثة بعد ظهر غد الاثنين الى وزارة الخارجية والمغتربين، للاستماع الى رد الوزارة على ادعاءات بنيامين نتنياهو في ما خص مخازن الصواريخ، على أن يلي العرض زيارة لاحد المواقع بالقرب من مطار بيروت. طلب رئيس حزب "القوات اللبنانية" سمير جعجع من "المناصرين والرفاق في القوات اللبنانية التوقف عن اي سجالات وردود، ولو من طرف واحد، الا فيما يتعلق بالوقائع السياسية الصلبة والنقاش الهادئ، لأن اي تباين لا يُحلّ عن طريق صب الزيت على النار، بل من خلال الحوار والتواصل البناء والعمل على تضييق رقعة التباينات."
وشدد في بيان على "ان الناس تنتظر من جميع القوى الحلول لمشاكلها وليس مفاقمة تلك المشاكل".
أكد وزير الخارجية السوري وليد المعلم، في حديث تلفزيوني، أن بلاده تنسق مع روسيا في ملف إعادة اللاجئين، مشيرة إلى أنها استقبلت الألاف من العائدين.
وأشار المعلم إلى أن الغرب يمنع السوريين من العودة إلى بلادهم بترهيبهم وتخويفهم من أن حياتهم في خطر، مؤكداً أننا "قادرون على إستيعاب النازحين العائدين وربط الملف بالعملية السياسية يعيق تحقيق ذلك".
ورداً على سؤال، أكد أن علاقة سوريا مع رئيس الجمهورية العماد ميشال عون وقوى لبنانية أخرى جيدة، لكنه أشار إلى أن معادلة العلاقة مع بيروت تغيرت.
وفي حين أشار المعلم إلى تغير في مزاج الجامعة العربية من سوريا، تحدث عن أن مسؤولين عرب يتساءلون عن إعادة عضويتها، لافتاً إلى أن بلاده ستستعيد إدلب بالمصالحة أو بغيرها من السبل. بعدما اعلن المرصد السوري لحقوق الإنسان إن جماعة فيلق الشام المسلحة بدأت في سحب مقاتليها وأسلحتها الثقيلة من المنطقة منزوعة السلاح في شمال غرب سوريا، نفت الفصائل المقاتلة انسحاب الآليات الثقيلة من شمال سوريا بموجب الاتفاق الروسي التركي
Categories