https://www.youtube.com/watch?v=FtZcXIU3EBs
اشار رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع الى ان نسبة تمثيل «القوات» 31 في المئة من أصوات المسيحيين، مذكرا بارقام ادلى بها الوزير باسيل وقال : هذا يعني اننا نمثل ثلث المسيحيين، إذاً لنا الحق بثلث التمثيل المسيحي الوزاري، أي 5 وزراء. وأنا الآن اقول إننا نمثل ثلث المسيحيين ونريد ثلث الحصّة المسيحية الوزارية».
واضاف: لن نقبل بأن يرجعنا احد الى ما قبل الانتخابات وأن يتجاهل نتائجها، ولن نقبل أن يُخسِّرنا أحد ما ربحناه في الانتخابات، لقد عدنا الى المربع الاول: نحن نمثّل ثلث المسيحيين ونريد ثلث الحصة المسيحية في الحكومة».
أكّد وزير الأشغال العامة والنقل في حكومة تصريف الأعمال يوسف فنيانوس، أنّ "هناك مشكلة مستجدّة حول التمثيل في الحكومة"، لافتًا إلى أنّ ""التيار الوطني الحر" يريد انتزاع حقيبة الأشغال من "تيار المردة" وتخصيصها له، وهو أمر مرفوض".
وقال: في حال إصرار "التيار" على حقيبة الأشغال، بيّن فنيانوس، "أنّني لا أعلم، سننتظر موقف رئيس حكومة تصريف الأعمال المكلف تشكيل الحكومة سعد الحريري، ولكنّنا نصرّ على مطلبنا: إمّا الأشغال وإمّا الطاقة".
لفت وزير العدل في حكومة تصريف الأعمال سليم جريصاتي، إلى أنّ "التحقيق بالنسبة له بموضوع العطل الّي طرأ في مطار بيروت الدولي، لم ينتهِ بمجرّد أنّي لم أطّلع عليه بعد، فيما المفترض أنه لا يزال سرّيًا"، متسائلًا "كيف حصل وزير الأشغال العامة والنقل في حكومة تصريف الأعمال يوسف فنيانوس على التقرير؟".
وأشار إلى أنّ "وفق ما قاله فنيانوس، النتائج غير مقنعة وغير واضحة، فاستنادًا إلى نتيجة التقرير بحصول "عطل تقني غير مقصود"، تمّت تبرئة شركة "سيتا" الّتي اتّهمها رئيس المطار فادي الحسن بأنّها المسؤولة عن العطل"، مؤكّدًا أنّه "إذا تبيّن له أنّ هناك تمييعًا في المسؤوليّات، سيطالب بالتوسّع بالتحقيق بعد أن يسلك مساره العلني، وسينتظر إذا سيحصل إدعاء من قبل النيابة العامة أو لا".
وشدّد جريصاتي على "أنّه لن أقبل بإقفال الملف إلّا بعد تحديد المسؤوليات بشكل واضح . لفتت صحيفة "الجمهورية" إلى أنّ "زوار رئيس "الحزب التقدمي الإشتراكي وليد جنبلاط" في الأيام الأخيرة ينقلون عنه الالتزام بتأكيد تهدئة الأجواء مع "التيار الوطني الحر" لأنّ التوتّر على مستوى الناس بلغ مرحلة خطرة ونريد تجنّبها بأيّ ثمن.
وأشار الزوار، إلى أنّ "جنبلاط ركّز على أنّه إذا كان الضغط يستهدف فرض تمثيل درزي معيّن في الحكومة المقبلة، فنحن أبلغنا الّذين يعنيهم الأمر أنّنا لن نتنازل إطلاقًا عن حقّنا المشروع في كامل تمثيل الطائفة.
وأوضح أنّ "في الإنتخابات النيابية الأخيرة، نحن حصلنا على 88 بالمئة من أصوات الدروز التفضيلية، فيما حصل النائب طلال أرسلان على 8 بالمئة فقط. فكيف يمكن منح مقعدٍ مِن ثلاثة، أي ثلث التمثيل في الحكومة، لمَن حصل على هذه النسبة المتدنّية؟"
ارتفع سعر صفيحة البنزين 95 اوكتان والمازوت وقارورة الغاز 200 ليرة، والبنزين 98 اوكتان 100 ليرة والديزل 300 ليرة.
Categories