https://www.youtube.com/watch?v=vEPsVUUKiuI
الى منظمة الأمم المتحدة ، حيث تم التصويت اليوم على قرار أممي يُلزم العدو الإسرائيلي بدفع ٨٥٦,٤ مليون دولار كتعويض للبنان جراء قصفا لمعمل الجية الكهربائي في حرب ٢٠٠٦، و اللي سببت بتسرب هائل للفيول أويل على شاطئ صيدا، وقد أتى التصويت لمصلحة لبنان ب ١٥٨ صوت مقابل الرفض ب٩ اصوات والإمتناع عن التصويت ب٦ اصوات.نقلت "الجمهورية" عن زوار رئيس مجلس النواب نبيه بري أن "الامور تزيد تعقيداً ولا بد من حل سريع يخرج لبنان من هذه الازمة، وخصوصاً انها تتفاعل على اكثر من مستوى، وينذر استمرارها بمخاطر كبرى على البلد".
وأشار بري الى أنه "ضاع علينا الكثير من الوقت، كان يفترض في هذه الايام ان نكون انتهينا من مشروع موازنة 2020 الموجودة في مجلس النواب، لننطلق بعدها الى تطبيق البنود الاصلاحية الملحّة التي تم التوافق عليها، والتي سيقر جزء كبير منها في الجلسة التشريعية المقررة الثلثاء المقبل".
ورداً على سؤال، لفت بري الى انه "استفسر من الموفد الفرنسي الذي زار لبنان في الايام القليلة الماضية حول موضوع "سيدر"، فأكد له الاخير بأنّ "سيدر" ما زال قائماً ولم يتأثر بالاحداث التي يشهدها لبنان".
الّا انّ بري عبّر عن استياء شديد من بعض الجهات المصرفية، خصوصاً بعدما تأكد له بأنها تفتعل الاضراب في المصارف، وتعمل بشكل مريب على خنق الاقتصاد. خفضت وكالة ستاندرد آند بورز للتصنيفات الائتمانية تصنيف لبنان إلى CCC/C بفعل تزايد المخاطر المالية والنقدية مع نظرة مستقبلية سلبية، مشيرة الى ان "النظرة المستقبلية السلبية للبنان تعكس المخاطر الخاصة بالجدارة الائتمانية للدولة بسبب تنامي الضغوط المالية والنقدية". تساءل رئيس تيار التوحيد وئام وهاب "الى متى ستبقى لقتنع أن من أجبر رئيس الحكومة السابق سعد الحريري على الاستقالة لن يسمح له بالعودة؟". أفادت المديرية العامة للأمن الداخلي أن "شعبة المعلومات أحبطتت عملية تهريب كمية كبيرة من مادة الكوكايين من بلجيكا الى بيروت".
Categories