https://www.youtube.com/watch?v=Yi2sb7vjI2I
الحدث اليوم كان في وزارة الدفاع: في الداخل اجتماع ضم وزير الدفاع الى قائد الجيش ومدير عام امن الدولة وفي الخارج زحمة صحافيين ضاقت بهم اروقة الوزارة يتساءلون في ما بينهم هل سيصرح الوزير بعد الاجتماع؟ اما هدف الاجتماع فحديث الساعة : المعابر غير الشرعية.
على هذه الطاولة وضعت هذه اللائحة الشهيرة ل 136 معبرا غير شرعي والتي يعمد البعض عند كل مناسبة لاستغلالها بهدف تضليل الراي العام لكن الحقيقة اتت هذه المرة من المعنيين انفسهم، فها هو وزير الدفاع يخرج من الاجتماع فتنهال عليه اسئلة الصحافيين طالبة منه اقله دردشة بعيدا عن عدسات الكاميرا فما كان من بوصعب الا تلبية النداء .
في محصلة الدردشة حقيقة واضحة قد لا تعجب البعض خرجت بها الاجهزة الامنية المعنية ، وكان بوصعب يقولها منذ اليوم الاول وها هو يخرج اليوم ليعلنها امام الاعلاميين مفادها : لائحة ال 163 معبرا غير شرعي والتي يتذرع بها بعض السياسيين يعود تاريخها لما قبل معركة فجر الجرود والجيش نجح منذ ذاك الوقت وحتى اليوم باقفال أكثر من ٩٥ في المئة ، فيما لم يتبق منها الا 10 معابر حصل تفاهم خلال الاجتماع على كيفية العمل لاقفالها.
اذا نسفت اللائحة وبقي منها "عدد مش حرزان " سيعمل عليه ولو ان وزير الدفاع كان اكثر من صريح امام الاعلاميين معلنا ان اقفال بعضها يتطلب اما قرارات سياسية واضحة ابرزها ترسيم الحدود مع سوريا وتفاهم بين الجيشين.
صراحة وزير الدفاع دفعت به لقول الامور باسمائها اذ اعلن: لا ننكر وجود تهريب عبر معابر غير شرعية لكن ليس هذا هو الكارثة على الاقتصاد، فلنكن واقعيين الدور الأكبر لمكافحة التهريب هو للجمارك ، كاشفا في هذا الاطار عن اجتماع موسع قد يعقد الاربعاء يضمه الى كل من وزيرة الداخلية ووزير المال والاجهزة الامنية المعنية لبحث التهريب عبر المعابر الشرعية وغير الشرعية وقد يكون برئاسة رئيس الحكومة.
لم يخل كلام وزير الدفاع من الرسائل السياسية الواضحة الابعاد والتي اصابت شظاياها مرة جديدة رئيس حزب القوات ووزرائه اذ توجه لهم بالقول:"يتفضلوا ويفتحوا موضوع المعابر غير الشرعية على طاولة مجلس الوزرا ومستعدين نجاوبون على اي سؤال.
كما حرص على تحييد رئيس الحكومة في كلامه عن المعابر غير الشرعية، حرص بوصعب ردا على سؤال لل او تي في عن مقال جريدة الاخبار على نفي ان يكون الحريري عرقل زيارته لروسيا.اما عما اذا كان انزعج من مستشار الحريري جورج شعبان لبحثه اتفاقية التعاون العسكري مع مسؤولين في موسكو فكشف بوصعب انه تحدثت مع الحريري في الموضوع وهو اي الحريري وافقه بأن وزير الدفاع هو المخول ببحث هذه الأمور مع الجانب الروسي..
Categories