Categories
Videos

مصرف لبنان يصدر تعميمه لتأمين الدولار والخبراء لا يبررون التفلت

https://www.youtube.com/watch?v=OX1W5q1vOY0

بعد لقائه رئيس الجمهورية العماد ميشال عون في بعبدا بعد ارتفاع سعر صرف الدولار لدى الصيارفة، اصدر حاكم مصرف لبنان رياض سلامة تعميما اعلن فيه عن تأمين الدولار للمصارف ومستوردي المواد الاساسية كالبنزين والفيول والقمح والدواء بسعر صرف الليرة كما يحددها مصرف لبنان اي 1515 وذلك وفقا لشروط تنظم هذه العملية المالية.
الا ان الحديث عن ازمة نقدية في لبنان لا يمكن تبريرها باي شكل من الاشكال يقول الخبير الاقتصادي غازي وزني في معرض حديثه عن اثر هذا التعميم. فوزني يقر بان هناك اسباباً سياسية غير واضحة المعالم ادت الى حالة الفوضى السابقة لاسيما وان حجم التبادل في سوق الصيرفة لا يتعدى ال2 بالمئة من حجم العمليات المالية بشكل عام.
لا شك في ان النقص في الدولار سيتستمر في الايام المقبلة الا ان تعميم المصرف المركزي جعل للمصرف دوران. دور اول بحماية الاستقرار النقدي وهو امر متاح على المدى القريب، ودور ثان يتمثل بتأمين الدولار للمواد الاساسية عبر تمويل استيرادها. وعليه يقول وزني ان مهمة استعادة الثقة لاستعادة تدفق الدولارات الى الاسواق تقع على عاتق الحكومة اللبنانية.
عدد من المشاريع الملحة تنتظر لبنان في الايام المقبلة وحدها تحدد مصير الدولار ومعه مصير الوضع النقدي. المشاريع الاستثمارية، بدء الحفر للتنقيب عن النفط والغاز في كانون الاول وتنفيذ الاصلاحات التي ستؤمن التدفقات المالية على لبنان عسى ان تسد العجز الهائل في ميزان المدفوعات يقول وزني.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *