https://www.youtube.com/watch?v=k8cIKxQLCL0
لفت وزير الخارجية جبران باسيل خلال لقائه الجالية اللبنانية في فينيكس اريزونا إلى انه "نمر اليوم بمرحلة اقتصادية صعبة ومالية اصعب والمسؤوليات فيها معروفة لكن ليس وقتها ان نحددها اليوم". وأكد انه "مهما حاولوا استضعاف لبنان فهو سيبقى قويا وشعبه سيبقى يرفض اي حل لا يتناسب مع حريته واستقلاله وسيادته".
وأوضح ان "الحلول معروفة وقدمناها اقتصادية مالية علمية وسياسية لا لفرضها على احد بل لنتحاور بشانها مع من يحب ان يضع معنا لبنان على طريق الخلاص"، وقال: "قد تهتز الثقة بلبنان وبدولته ومؤسساته وسياسييه لكن الايمان به يبقى كبيرا ونحن تخطينا من قبل ازمات اخطر منذ ال ٢٠١٥ الى ان استعدنا الميثاقية في2016".
وشدد على انه "نحن نفهم وجع الناس وخوفهم على اقتصادهم وليرتهم ولا يمكننا الا ان نكون لجانبهم عندما تكون الحلول موجودة لكن مرفوضة". وأكد أنه "سنكون دائما صوت الناس وعندما تكون هناك ضرورة نكون نحن بمقدمهم باي تحرك سياسي او شعبي لوضع لبنان على طريق الخلاص". لفت رئيس حزب التقدمي الاشتراكي وليد جنبلاط إلى انه "في مواجهة الغضب الشعبي المشروع وفي انتظار تدابير حكومية جدية في ظبط الحدود والتهرب الضريبي واقرار الضريبة التصاعدية الموحدة والحد من امتيازات الطبقة الحاكمة وتسكير السفارات المنتشرة دون جدوى والافادة من الاملاك البحرية وظبط الفساد جديا واعتماد مناقصات شفافة لردع الرأسمال المشبوه،اقترح ان يفرض على المتعهدين نسبة 50 بالمئة من عمالة لبنانية بأجر يفوق اجور الاجانب فيي مجالات البناء وورش الصيانة لوزارة الاشغال وغيرها لاستيعاب البطالة وخلق ورش مهنية مناطقية في كل المجالات. لقد قمت بتجربة متواضعة على المستوى الشخصي على مدى اشهر واستوعبت ثمانين عامل تقريبا".
وأضاف "قلت انها تجربة شخصية ممكن تعميمها وليس من مشكل على كبار المتعهدين في كافة القطاعات ان يعطو الاولوية للعامل اللبناني ويخسروا شيئا من ارباحهم الطائلة في انتظار حلول cedre التي اعتبرها وهمية وبعيدا عن نظريات النمو الكاذبة والواهية .ولا بد من العودة الى التجنيد الاجباري لترسيخ الوطنية".
حذر ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان من أن أسعار النفط يمكن أن ترتفع إلى "أرقام خيالية" إذا لم يجتمع العالم على ردع إيران، مفضلاً الحل السياسي على الحل العسكري.
وقال بن سلمان خلال مقابلة على قناة سي.بي.إس "إذا لم يتخذ العالم عملا قويا وصارما لردع إيران، سنرى المزيد من التصعيدات التي ستُهدد مصالح العالم".
وأكد ولي العهد أنه يتفق مع وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو على أن هجمات 14 أيلول على منشأتين لمعالجة النفط في المملكة كان عمل حرب تقوم به إيران.
وأضاف أن "حربا بين المملكة العربية السعودية وإيران ستؤدي إلى انهيار الاقتصاد العالمي".
أعلنت شرطة نيوزلندا أنها اعتقلت رجلا لأنه أدلى بتهديدات في العاصمة ولينغتون قالت وسائل إعلام محلية إنها مرتبطة بقنابل.
وذكرت إذاعة نيوزلندا أن عدة شوارع أغلقت في وسط ولينغتون في الوقت الذي نفذت الشرطة فيه عمليات تفتيش بينما جرى إجلاء العاملين في محطة وقود تابعة لشركة (بي.بي).
وقالت الشرطة في بيان إعلامي "أخلت الشرطة عددا من الأماكن… لضمان سلامة المواطنين .. اعتقل شخص فيما يتصل بالتهديدات".
أفادت شبكة "آي بي سي" الأميركية، بقتل ثلاثة أشخاص في حادث تحطم طائرة صغيرة بوسط ولاية فلوريدا الأمريكية.
وأوضحت ان الطائرة "سيسنا 421" تحطمت في منطقة مليئة بالأشجار قبالة الطريق الدولي 44 في ديلاند".
ورأى العديد من الأشخاص في المنطقة الطائرة تنخفض، وتم إغلاق جزء من الطريق السريع بعد الحادث. في لم يتم الكشف عن هويات الضحايا.
Categories