Categories
Videos

موجز أخبار العاشرة – الخميس 19 ايلول 2019 مع ريتا نصور انجليني

https://www.youtube.com/watch?v=EBpfnMFtEP8

يتوجه رئيس الحكومة سعد الحريري اليوم إلى فرنسا، حيث سيلتقي الرئيس إيمانويل ماكرون، ما يفترض أن يشكّل انطلاقة تنفيذ مقررات مؤتمر "سيدر".
في الموازة أوضحت مصادر رئيس الحكومة سعد الحريري لـ"الأخبار" أنّ زيارته إلى السعودية ليست سوى زيارة خاصة، مشيرة إلى أنها بسبب عيد ميلاد ابنه الصغير.
إلا أن مصادر أخرى أكدت أن الحريري سيلتقي وزير المالية السعودي محمد بن جدعان، لاستكمال البحث في الدعم المالي الذي تحدث عنه الوزير السعودي يومَ أمس.
اتهم نائب الأمين العام للحزب الشيخ نعيم قاسم جهات لبنانية، لم يسمّها، بأن لها دورا بملف العقوبات الاميركية على "حزب الله".
وقال قاسم لـ"الجمهورية": "لدينا معلومات بأنّ هناك جهات داخلية هي جزء من منظومة الترويج للاميركيين وعقوباتهم، وتتولى رفع تقارير دورية للاميركيين، وتقترح عليهم إجراءات معينة حول كيفية مواجهة حزب الله في لبنان".
قاسم اكد أنّ العقوبات الاميركية لن تؤثر على "حزب الله" اُفرج ليلا عن مرهف الأخرس الذي كان اختُطف قبل ايام على الطريق الدولية بين شتورة وعاليه ، وهو ابن عم السيدة السورية الاولى اسماء الاسد. الافراج تم بعد اتصالات مكثفة ومساع أجراها مسؤولون لبنانيون ، ولا سيما المدير العام للأمن العام اللواء عباس ابراهيم بحسب الوكالة الوطنية للاعلام اكد وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو خلال اجتماع مع ولي عهد السعودية الأمير محمد بن سلمان إن الولايات المتحدة تدعم حق السعودية في الدفاع عن نفسها وإنه "لن يتم التساهل" مع سلوك إيران، وذلك وفقا لبيان على حسابه الشخصي على تويتر.
وذكرت وكالة الأنباء السعودية أن بومبيو أدان الهجمات التي تعرضت لها منشأتا نفط بالسعودية وأعلن تأييد بلاده للخطوات التي اتخذتها المملكة بدعوة خبراء دوليين للتحقيق في مصدر الهجوم.
واشارت الوكالة الى إن الأمير محمد أكد خلال الاجتماع أن "الاعتداءات التخريبية" على شركة أرامكو السعودية استهدفت زعزعة أمن المنطقة والإضرار بإمدادات الطاقة العالمية والاقتصاد العالمي.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *